三大因素拉动全球防爆安检产业快速发展

PUXIN 作者:佚名 来源: 2011-10-25 [评论]

     随着全球化的发展,国际反恐防暴形式日趋严重。世界的多样性和各个国家和地区发展的不平衡性导致矛盾加剧,也决定了保护人身安全的防爆安检产业的价值和长远发展的可持续性。

    近年来国内接连举办大型国际活动和体育赛事,上海世博会、广州亚运会、深圳大学生运动会等等都是举世瞩目的国际大型活动。也令对防爆安检的需求快速增长。

    此外,国内高铁、地铁、飞机场建设也进入高涨期。各类安检产品市场需求量与日俱增。同时城市安全越来越受人们关注。2011年10月17日下午,由北京科技协作中心、中国安全防范产品行业协会、北京安全防范行业协会和俄罗斯技术国有集团公司共同主办的2011年科技北京国际论坛--城市安全技术交流会在北京召开。在此次交流会上防爆安检技术产品受到与会专家代表的重点关注。

    近几年,国内一批有实力的研究机构和企业纷纷投入防爆安检市场,比如公安部第一研究所、同方威视技术股份有限公司等几家单位。他们生产的产品扭转了国外产品垄断国内安检市场的局面,使得我国有自主知识产权和品牌的安检产品,在国际大品牌竞争中独辟蹊径并得到长足的发展。

    目前,这些安检产品已经广泛应用于民航、铁路、航运、长途客货运、城市轨道交通等领域,以及相继举办的各类大型活动的现场。例如,我国的X线安检技术从单能到双能,从单视角到多视角,从慢速检查到快速检查,从密度识别到成分识别,一步一步迅速上台阶。又例如,我国的金属探测安检器材也经历了几代技术变革,从最初的模拟信号技术到数字脉冲技术的应用,使得该类器材从灵敏度、分辨率、探测精确度等方面都有了质的飞跃,应用领域也随着产品质量的提高延伸到多个行业。从近几年的惰况来看,一些前沿和高端的危险品探测技术如:X射线背散射、毫米波、拉曼光谱、THZ等原理的探测器都陆续推出,其技术研发和应用的发展速度可谓与时俱进。

    然而,在当前防爆安检行业的发展中也暴露出了一些问题,特别是在行业规范管理上,我国相关标准化工作还处于滞后状态,且没有建立完善的合格评定与市场准入制度,导致了相应的市场无序状态,加剧了了供需双方的信息不对称,从而影响了应用的有效性。鉴于此,公安部干2007年底启动了重点攻关科研项目“防爆技术标准体系研究”,由中国安全防范产品行业协会承担,协会的专家委员会具体负责组织实施。经过一年半的努力,到2009年6月底,项目取得了令人欣喜的成果,成功地通过了公安部组织的评审验收。“防爆技术标准体系研究”的成果,在科学性和完善性方面具有中国特色,属国内首创,并且重点突破了以下几个主要难点:一是解决了标准体系的整合问题,将分散的防爆安检标准整合成为一个比较系统完整的、专业性强的标准体系;二是确认了标准体系横向分类和纵向层次划分的问题,从我国公安防爆安检业务实际出发构建技术标准体系,确定了接技术原理对爆炸物探测产品进行划分,按应用需求对爆炸物防护类和爆炸物处置类产品进行划分的分类原则;三是在标准体系构建中,根据调研掌握的防爆技术和产品情况,按照不同门类和层次规划出了一批产品类别明细,并预留了拓展空间。随着防爆技术标准化工作的深入,这些产品类别的明细还将会得到进一步拓展和细化,为下一步具体制修订标准奠定了基础。

    接下来的几年中,我国将迎来防爆安检行业发展的关键时期,这也是“十二五”的开局时期。一批国家重大工程项目陆续开工建设,对防爆安检行业需求市场也将产生极大的拉动作用。随着相应标准的完善,修订和贯彻实施,将引导相关技术和产品研发、生产的发展,进一步建立行业规范化管理,引领我国防爆安检产业进入健康的可持续发展轨道。

 警用装备相关产品资讯
 警用装备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友