深圳将给外地牌照车辆强制安装电子标签

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-12-19 [评论]

    “今年年底深圳汽车将超过200万辆!建议采取摇号上牌等方式,将上牌数控制在每年15万辆以内!”昨天,市政协社会法制和民族宗教委员会召开全体会议,总结今年成绩,展望明年工作。会上,市公安局负责人向政协委员通报了我市社会治安情况,并就我市出租屋管理、控制机动车增长等方面提出建议。市委常委、公安局局长李铭,市政协副主席邓基联、钟晓渝出席会议。

    市公安局副局长申少保通报情况时表示,近年来,我市社会治安整体态势向好。今年以来,我市全面构建社会治安立体防控体系,党委政府全力组织抓大运安保,刑事警情再创新低。但我市人流动人口与户籍人口比例长期呈现“倒金字塔”型,基础不牢;无业人员多,游离于社会管理边缘,给城市管理尤其是社会治安管理增加了很大难度。

    市公安局负责人指出,流动人口和出租屋在治安管理上也有关联效应。为此,该局建议推动出租屋管理地方立法,推广龙岗区出租屋集约化物业管理模式。即由各区统筹安排,把出租屋的租赁权和所有权剥离,引入有资质的租赁公司,实行统一招租、集中管理。

    相对于管理人口的快速增长,深圳警力严重不足。因此,大量的巡防员、保安员、出租屋综管员、交通协管员等成为我市群防群治的中坚力量。市公安局建议,要充分发挥户籍户籍制度对城市人口结构的调整作用,对城市建设和管理中不可缺少的优秀分子应给予高度关注。如对巡防员、保安员、出租屋综管员、交通协管员等,可考虑每年专门拿出入户指标,让表现优秀或者有重大立功者落户深圳,达到引导示范的正面效应;要及时上调保安员最低工资,适度提升待遇,增强保安行业的吸引力,更好发挥保安员队伍在城市管理中的作用。

    最近,泥头车、校车频频闯祸,引起社会的广泛关注。市公安局负责人指出,我市将充分利用原有的公安信息化系统,引入物联网技术,对“人、屋、车、路、场”等治安要素实行整合管理,动态监控。其中,机动车防控智能感知系统将是其中一个方向,其核心是大量应用无线射频技术,先在泥头车、校车等特种车辆,以及外地牌照车辆上强制安装电子标签,作为车辆的电子身份证,高防伪、防拆卸,可以有效缓解目前假牌套牌泛滥的管理难题。

    到今年10月底为止,深圳注册的汽车已达到194.12万辆,居全国第二。今年底深圳的汽车很可能突破200万辆,预计明年达到230万辆,再加上在深和过境的30万辆,车辆密度远远超过国际上“每公里270辆”的警戒值。

    为此,控制机动车增量已经成为缓解我市交通拥堵难题的一个重要手段。市公安局提出,由于目前我市政策上不具备“限制机动车”的条件,因此,建议通过经济手段控制汽车增长。可考虑借鉴北京摇号上牌的方法,将上牌数控制在每年15万辆以内。同时,提高停车费,鼓励社会资金建商业停车场,实行区域性、差别化收费,用高成本减少机动车使用,控制机动车增长。

    市公安局负责人还建议,为减少机动车污染,应率先在行政部门普及电动车,建议全市所有公职单位新增车辆原则上都选用电动车。而公安系统将先行先试,从明年起警务车辆优先采购电动车。

   

 标签:电子标签 物联网
 生物识别相关产品资讯

支持指纹识别 苹果iPad5外观曝光

普信网10月14日消息,随着网络上盛传的新版ipad发布日期的临近,网络上与之相关的消息也增多了起来

独家分析 iPad3或将配备指纹识别功能

苹果今天开始给各媒体发放下一代iPad的发布会邀请函,虽然邀请函一贯的简单,只有一张照片和一句话

 生物识别相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友