苹果推面部识别功能 移动产品面临智能化拐点

PUXIN 作者:城宇 来源:速途 2011-12-29 [评论]

  

  据国外媒体报道,以iPod、iTouch、iPhone手机和iPad平板电脑等数码科技产品而闻名于世的美国苹果公司,已经正式申请面部识别技术,并将之采用到iOS设备中。而此前苹果推出的Siri人工智能语音助手也主打“智能牌”。如果苹果真能将面部识别技术和人工智能语音进行完美结合。那么面部识别技术的加入,或将成为苹果产品真正智能化的拐点。面部识别技术的应用,对于苹果产品来说是个机会。一旦成型,未来则可能有更多移动设备相继效仿,推出更多智能化的科技产品。

  据了解,本次苹果申请的面部识别技术最大的作用是可以迅速,准确的分辨用户身份。苹果官方表示,这一技术占用很少内存,并会广泛应用于iOS系统和与之相关的设备。当这些设备或产品检测到用户靠近时,会自动打开显示屏,摄像头便会对用户面部进行识别与确认,通过身份信息认证的用户,将自动解锁其苹果设备。而苹果也表示,这一技术将不止应用于某一用户,而是可进行多用户面部识别,并且每个用户都可以享受个性化的设置。

  面部识别技术又称人脸识别,面像识别,属于生物识别技术的一种。该技术采用区域特征分析算法,将计算机图像处理技术和生物统计学原理相结合,通过分析人脸特征模板,从而得出一个相似值。利用已建成的人脸特征模板与被测者的面像进行分析比较,通过这一数值即可确定是否为同一人。在国外,这一技术已有多个应用案例。例如,一位储户去银行取款,他既没掏出银行卡,也没有输入密码,而是站在提款机旁,一台摄像机对准了该用户的脸部进行扫描,然后迅速而准确地完成了用户身份鉴定,并帮助该用户成功取款。这个真实的镜头就发生在美国某银行内。

  事实上,在苹果申请面部识别专利技术前,Google+等国外互联网社交产品已经开始涉足这一领域。Google+上的新功能,就允许用户通过面部识别功能,自动寻找朋友发表的图片中有没有自己的身影。而著名社交网站Facebook也在潜心研究这一技术,并已经开始陆续推出相关功能。据悉,之所以包括Facebook、谷歌和苹果等国外知名互联网公司都十分看重面部识别这一技术,就在于希望开发出的产品和功能更加智能化,带给用户更多乐趣与帮助。

  但同时,面部识别技术也一直遭受来自社会各界的压力。有用户担心,面部识别技术会泄露个人隐私,让自己曝露在“光天化日之下”;而业内人士则指出,面部识别技术之所以能够发展,大量用户的个人数据特征是基础。对这些特征数据进行处理和分析的同时,自然就会收集大量用户数据,对于个人隐私的保护上,是有一定风险的。4G时代主编城宇认为:“科技是把双刃剑,有利的同时自然有弊,关键是如何处理好利与弊的关系。对于面部识别技术而言,应该充分尊重用户的选择权,在收集用户信息时,预先告知用户被收集的信息有哪些,将会面临的风险有哪些,让用户做好心里准备。而完善相应信息系统和数据库的管理也至关重要。”

  无论如何,面部识别技术和人工智能语音看上去就像一对天生的搭档。苹果公司若能将乔布斯专注产品的精神继承,用心将面部识别与人工智能开发到极致,势必将极大增加苹果产品在全球市场范围的竞争力。而这,或许意味着未来的互联网,移动产品将更加趋于向智能化方向发展,这不光对于苹果,对于整个互联网和移动领域来说,都将是个重要的拐点!

  本文作者系4G时代主编城宇。互联网评论人,传媒专栏作家。

 标签:专栏热点 新媒体 苹果 谷歌 Facebook 移动产品 智能化 拐点 移动互联网
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 生物识别相关产品资讯

支持指纹识别 苹果iPad5外观曝光

普信网10月14日消息,随着网络上盛传的新版ipad发布日期的临近,网络上与之相关的消息也增多了起来

独家分析 iPad3或将配备指纹识别功能

苹果今天开始给各媒体发放下一代iPad的发布会邀请函,虽然邀请函一贯的简单,只有一张照片和一句话

 生物识别相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友