多国向利比亚发动空袭 各国科技装备参战

PUXIN 作者:佚名 来源:慧聪安防网综合 2011-03-20 [评论]
3月21日电综合媒体报道,当地时间20日,美国及其盟友对利比亚首都的黎波里附近的政府目标发动了更多的空袭。西方国家的战机20日早间在的黎波里郊外投掷炸弹,引发利比亚领导人卡扎菲领导的军队的高射炮回击。

    空袭锁定利比亚沿海军事目标

    当地时间周日拂晓,在利比亚首都的黎波里能够听到密集的高射炮射击的声音。美国CNN电视台的画面中能够清晰看到流弹划过夜空的轨迹,不时传来爆炸声响,防空部队也已密集开火。据英国广播公司报道,炮声持续了大约10分钟。

    五角大楼称,美国一共发射了110枚战斧式巡航导弹。另据半岛电视台的消息,法国空军的战机已在班加西郊外的空袭中摧毁了至少4辆卡扎菲部队的坦克。

    美国军方周日表示,卡扎菲军队的防空力量已被大大削弱。美、英、法三国的军事代表宣称,空袭成功阻止了卡扎菲军队对反政府武装大本营班加西的进攻。

    英军“狂风”战斗机出动空袭利比亚

    当地时间3月19日,英国空军狂风战斗机参与执行对利比亚的军事打击行动。英国皇家空军一批“狂风GR4”发射了一组“风暴之影”导弹。这次空袭是自福克兰战争以来,英国空军执行的里程最长的轰炸行动。

英国

英国狂风战机执行任务

夜间出动

夜间出动

点击此处查看全部新闻图片  

    美军出动3架B-2隐形飞机轰炸利比亚

    美军参谋部主任威廉·戈特尼20日说,在利用导弹展开第一轮打击之后,美军当天出动B-2型隐形轰炸机等战机,对利比亚展开新一轮打击。利比亚的防空能力遭到“大幅削弱”。

1

美国B-2型隐形轰炸机资料图

  戈特尼在五角大楼召开的新闻发布会上说,空军当天出动3架B-2型隐形轰炸机轰炸了利比亚。这些隐形轰炸机的打击目标是利比亚军用机场。除隐形轰炸机外,美军还出动了两栖作战舰配置的“鹞”式垂直起降战机等飞机,与英、法两国战机一道,在反政府武装占领的班加西附近攻击利比亚政府军地面部队。联军在军事行动中没有损失战机。

  戈特尼称,经历两轮袭击之后,利比亚的防空能力“大幅削弱”,美英法三国眼下建立的禁飞区覆盖利比亚大约三分之一国土。除了这三国,眼下加入对利比亚军事行动的国家还包括加拿大、意大利、比利时和卡塔尔。他说,利比亚部队眼下面临重大压力,遭到分割孤立,处于显著混乱之中。

  戈特尼说,联军并未专门将利比亚领导人卡扎菲列为打击目标,但他不能保证卡扎菲的人身安全。他称,美军方面没有证据显示利比亚平民在轰炸中死伤。

  戈特尼说,眼下尚不能确定针对利比亚的军事行动将持续多久,美军也不能排除发动进一步打击的可能性。美国防部负责政策的副部长米歇尔·弗卢努瓦当天在接受采访时也说,建立禁飞区并非军事行动的终点,而要利用战机在城市地区攻击坦克与装甲车将十分困难。

  在19日的打击中,美英两军一共发射了超过110枚“战斧”巡航导弹,打击了超过20处利比亚防空目标。这些目标包括“SA-5”型远程地对空导弹阵地、预警系统和重点通讯节点等。利比亚官方宣布,西方国家对利比亚发动的军事行动已造成64人死亡。

    “有限军事干预”

    美国总统奥巴马对其部队下达的是"对利比亚实施有限军事干预"的命令。奥巴马还强调,美国将不派地面部队前往利比亚。

    法国20日派遣“戴高乐”号航空母舰前往利比亚,加强联军对利比亚政府军的空袭能力。

    法新社报道,法国海军旗舰“戴高乐”号航母已经从土伦港出发,舰上载有20架战机。

    报道引述军方消息来源说,这艘航母24小时就能抵达利比亚海岸,不过战机还需要装弹和起降训练,这就需要36到48小时。

    此外,美国和法国表示,海湾国家卡塔尔也决定参加在利比亚的国际军事行动。法国官员称,卡塔尔准备派遣四架飞机。

    利比亚政府军宣布停火

    20日,利比亚政府发言人宣布,其部队将立刻停火。这名发言人呼吁在首都的黎波里的利比亚民众,向东部的班加西进行“和平游行”。

    此前,利比亚领导人卡扎菲称,利比亚已准备好与西方联军展开“长期斗争”。

    卡扎菲在国家电视台播出的讲话中说,美国和欧洲国家对利比亚的干涉是“不合法的”。他说,这次空袭相当于恐怖袭击。

    利比亚当局公布消息称,空袭至少造成64人丧生,其中包括平民百姓。

    美国国防部随后驳斥了空袭造成利比亚平民伤亡的消息。美国副海军上将格特尼周日在华盛顿表示,没有攻击造成平民百姓死亡的迹象。

    上周六,多国部队开始对利比亚实施军事干预。美英海军从海上发射了大量巡航导弹打击卡扎菲的军事目标。而英法两国的战机也发动了空袭。据悉,被打击的军事目标大多在利比亚沿海地区。

 警用装备相关产品资讯
 警用装备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友