为警察添翼 世界各国警用直升机盘点

PUXIN 作者:佚名 来源:世界现代警察 2011-04-06 [评论]

  &警用直升机是一种可以垂直起降、留空悬停、超低空飞行、不依赖机场和跑道的航空器,具有机动性强、使用灵活的特点。它不受地面道路及交通情况的限制,能在较短的时间内飞抵指定的地点,进行空中摄像、取证、收集和传递现场信息,密切监视犯罪分子的行踪,同时能有效地指挥地面警力执行打击犯罪、追捕逃犯、维护治安、控制局面、疏导交通、抢险救灾等任务。在警务巡逻领域,直升机的应用还能降低追捕危险,提高法律威慑力。目前,它已成为世界各国警察对付犯罪的利器。

瑞典警用直升机

瑞典警用直升机

    警用直升机在国外的使用状况

    直升机开始用于警察执法领域最早起源于20世纪40年代的美国。1946年,直升机首次在美国取得了准航证。1947年,纽约警察局开始使用直升机从事治安巡逻任务。1949年,加州警察局用两架贝尔-47直升机进行了森林灭火;1954年,法国在维持治安中也开始使用直升机;1956年英国警察局使用“大枫树”直升机从空中向地面进行了电视节目的转播,他们还在直升机上安装了救生起重机和担架,计划用来执行紧急疏散任务。与此同时,伦敦警察局也进行了贝尔-47、希勒-12等直升机的应用试验。直升机的广泛使用是从1967年开始的,当时,伦敦警察局租用了贝尔-47和勃兰特利B-2直升机用于道路交通巡逻,这两架直升机均由民航飞行员驾驶。因租金过高,使用直升机巡逻的计划曾一度被取消。1972年伦敦警察局恢复了直升机巡逻工作,这些直升机有的是从军队借用的,有的是租用民用的。紧接着,伦敦警察局组建了自己空中支援分队,装备了3架贝尔-222直升机,伦敦警察局因此成为英国首家拥有航空队的警察机构。英国的警用直升机全喷成深蓝色加黄色,其目的是让其他飞机能看见它。英国的警察空中支援系统可以说是世界上非常先进的,全英共建有27个警用航空基地,45架警用直升机。但迄今为止,英国仍然没有形成一个统一的、国家级的警用航空体系。

    20世纪80年代,随着直升机技术的发展和警务活动的需要,警用直升机得到了迅速发展。到1980年,美国各州的警察机构都配备了直升机,全美警用直升机总数已达150多架。在美国南部,一个不大的坦柏市就配备了3架警用直升机和6名飞行员,每天要进行7~15小时的空中巡逻。仅有5600人的小城市卢明顿,只有55名警察,但也配备了一架警用直升机。警务航空队在世界许多地区,特别是西方发达国家,已成为警务装备中不可缺少的部分。

    在这一时期,日本各地警察机构纷纷建立了自己的航空队,以长野县警察局为例,该县警察航空队成立于1980年,当时仅13名队员,2架飞机,一架是欧直AS365N,一架是贝尔3200L3。航空队自组建以来,在长野县西部地震、日航飞机坠机事件、长野冬季奥运会保安、维持县内治安等方面作出了突出贡献。 

德国警用直升机

德国警用直升机

    1987年,英国内政部对警用直升机的型号和性能进行了鉴定,BO-105以绝对优势受到警察部门的一致推崇。在一年之内,BO-105就成为英国警务空中支援的主要机种。那时,所有直升机飞行员,技术服务人员和维修人员都由民用航空公司提供,他们都经过专门的训练,并根据警区的具体情况,掌握一些特别技能。飞行员多数在部队服过役,有昼夜低空飞行的经验。为了节约经费,英国许多地方警察局都选择了组建空中联合支援队。1998年,首架EC35开始服役,紧接着,BK-117和MD-902也先后投入使用。

    塞浦路斯于1990年8月成立了空中警察特勤队,成立之初只有一架直升机和一架涡轮螺旋桨飞机,现在,该特勤队装备有两架贝尔412直升机和两架BN-2T螺旋桨飞机,共有各类工作人员42名。

    2004年5月,德国联邦边防警察开始在所属的EC135和EC155警用直升机上装备Hellas障碍告警系统,以增强在执行困难任务情况下的安全。Hellas是英文“直升机激光雷达”的缩写,该系统可使用激光束扫描周围环境,甚至能探测到远处的细电线。当系统探测到飞行航路上的危险物后,会以光学和声音信号通知驾驶员,使驾驶员能及时采取规避行动。

    据不完全统计,目前全球警用直升机约有4000多架,其中,美国就有2000多架(相当于每百万人口拥有7架直升机)。警用直升机广泛用于空中巡逻、毒品拦截、火险扑救、医疗救助、交通管理等任务,涉及了执法的各个领域,极大地提高了执法效率。 

澳大利亚警用直升机

澳大利亚警用直升机

    特点和优势

    警用直升机有如下几个显著优点:一是观察范围大。城市巡逻车在最佳条件下,有效观察范围只能达到230平方米,而一架警用直升机可达4.6万平方米;二是机动性强、速度快。一辆警车通过6.5公里长的街道,按照不同交通情况大约需要7~15分钟时间,而警用直升机一般只需要2分钟左右。警用直升机巡逻飞行时,速度约为90公里/小时,但是当要求快速到达现场时,直升机的速度可以达到200公里/小时以上,更快的反应速度意味着更高的抓捕率,特别是在发生入室盗窃和抢劫的时候,将反应时间从4分钟降至2分钟可以将抓捕率提高近100%。总得来看,一架警用直升机的作用相当于20多辆警车和100多名警察。如果在交通堵塞路段和地面车辆、人员难以到达的地区,直升机的优势就更为显著。警用直升机可以对绑架、抢劫等暴力刑事犯罪分子实施快速、准确的跟踪和抓捕;对火灾、洪灾、爆炸等重大事故可以及时、准确掌握最新动态并进行空中指挥、空中控制和紧急救援;在日常的交通巡逻中。警用直升机可以及时发现因交通事故等原因造成的交通堵塞、车辆超速、占用车道、事故车违法占道等现象,进行有效的疏导、调配,并及时指挥处理和打击车匪路霸,形成空地一体的交通管理系统。

    警用直升机具有机动速度快、控制范围大、受交通影响小等特点,可以充分发挥大范围动态监视、随时跟踪控制、信息实时传输和快速机动投放警力等作用。可以说,无论是在打击犯罪、追捕逃犯、维护治安、控制局势等方面,还是在参与处置重大突发事件、实施紧急救援等方面,警用直升机的快速机动能力和独特作用都是其它警用装备所无可比拟的。警用直升机与地面警察相配合构建现代化立体治安防控网络,适应了当今世界治安形势更加严峻和复杂的特点,有效地提高了警力,增加了对犯罪分子的威慑力,提高了警察完成任务的能力和成功率,增强了全社会的安全感。

美国贝尔206式警用直升机

美国贝尔206式警用直升机

美国罗宾逊R44警用直升机

美国罗宾逊R44警用直升机

    上个世纪60年代,美国联邦政府为第一架警用直升机巡逻项目“空中骑士”进行评估,结果表明:装备直升机的办案小组,其重案犯逮捕率是仅装备警车小组的6倍,警用直升机的空中优势使其监视范围通常能达到地面警察的15倍;其街道巡逻速度通常是地面警察的10倍。调查还表明,直升机巡逻过的区域犯罪率下降一半,其中包括一些重大犯罪,如抢劫,盗窃和汽车偷盗。其他城市的直升机巡逻项目评估结果再次证实了直升机巡逻的价值。不仅地面警力一致赞成推广强有力的空中执法方案,市民也普遍认为警用直升机是警察执法不可缺少的组成部分,发挥了很大的作用。 

美国加利福尼亚州警用直升机

美国加利福尼亚州警用直升机

    典型警用直升机扫描

    目前,各国警察部门根据国情的具体任务的不同,选购和装备的警用直升机主要有以下几种品牌:EC135、EC145、R44、MD500N、米-2、AW139等。 

    EC1350、EC145直升机已广泛应用于美国、英国、德国、西班牙等30多个国家的警察部队,具有性价比优越、安全和机动性能好、噪音水平低、维护简单易行的特点。特别值得一提的是,其全部坐椅和燃油系统均为抗坠毁结构,机上装有超限自动报警系统,大大提高了直升机的安全性;采用独特的涵道式尾桨,大大降低了噪音,是世界上同级别最安静的直升机之一;机身大量采用复合材料,主旋翼采用无铰接设计 ,机体、发电机、减速器、主桨叶等主要部件使用寿命长或无限制,舱内设备、坐椅装拆方便,维护简单易行且成本低。EC135和EC145警用直升机,大都配备先进的多功能液晶显示系统、世界领先水平的红外夜视热成像仪和通信、气象、导航等设备,以及电动绞车、搜索灯、警报扩音系统等先进适用的警用设备,为满足紧急救护的需要,两型机均可方便地打开后舱门,将载有伤者或病员的专用担架放置在内。

    R44多功能机由美国罗宾逊直升机公司生产,是目前世界上最先进的警用飞机。该机飞行高度可达4270米,空机重1155公斤,巡航时速240公里,最大航程680公里,每小时耗油57升,机舱能坐4人,功率260马力。比R44小巧的R22也是罗宾逊的“王牌产品”。尽管R22直升机仅乘两2人,但飞行高度跟R44一样,时速仅差50公里,每小时耗油38升,功率是R44的一半。两种飞机的滞空时间都为3~4小时,起降地均只需足球场那么大,在伸手不见五的夜晚,可通过红外夜视仪进行巡逻扫描,发现可疑物和可疑点,打开警用探照灯进行照射、分辨、跟踪;不管在什么情况下,狙击手均可对犯罪分子发射烟幕弹、催泪弹,必要时将歹徒击毙。

北京警方配备的警用直升机

北京警方配备的警用直升机

    MD500N搭载的警务设备包括:探照灯、扩音系统、红外夜视仪、报警器、通讯设备、日光和弱光摄像机、全球定位系统、微波传输设备。机上装备的红外前视设备 ,是一种高精确度的观测系统,它安装在机头下方,可进行360度回转搜索,通常,在7000米距离上就可发现小型车辆,在3000米距离上可发现人员。该系统通过安装在驾驶舱内的图像显示设备,可在300米外从人群中将目标锁定。在丛林或水域环境中,只要被追捕人的温度高出周围温度1摄氏度,就会被红外设备捕捉到。

    在俄罗斯及其他东欧国家广泛使用的警用直升机是米-2,该型号直升机的座舱可容纳一名驾驶员和8名作战人员,动力装置为两台涡轮轴发动机,并排安装在座舱上部。米-2不受地形限制,可在极地、热带等不同气候区域飞行,使用寿命为10500小时 ,最大飞行速度为210公里/小时,巡航时速190公里,最大升限4000米,最大飞行距离580公里。它的价格优势十分突出,仅为目前西方同类直升机价格的1/5~1/4。因此,该机在国际市场上有很大的竞争力。

    意大利AW139型直升机最大起飞重量6.4吨,可搭载15~16人。拥有全球定位系统,直升机能够吊挂及空降。拥有红外探测系统,通过飞机系统发射到地面,能够在遥远的高空看到地面上任何车辆的车牌号码。 

南京警方配备的警用直升机

南京警方配备的警用直升机

    经费保障

    经费保障是警用直升机管理与运行中最关键的问题之一。警用直升机的经费分为购机费用和运行费用。每年每架直升机的维护费用可能达到自身价格的60%左右。

    在购机费用上,一些国家或地区(如日本、法国、我国香港特区等)采取政府全部负担的形式,警用直升机的所有权在于国家(地区);有些国家(如英国)的中央政府负担各地警用航空器购买经费的一部分,其他经费由地方财政承担。还有的国家(如美国、德国等)采取“各负其责”的形式,中央并不负责采购。如果地方财政不够,可以向国家申请额外资金,比如美国司法部的地方执法大宗拨款计划,前提是必须具有这一申请资格。在运行费用方面,一般都是各单位自己负担,中央财政概不负责,但是,日本政府负担各警用航空单位运行经费的30%。

    警用直升机的未来发展趋势

    随着社会的发展,警察所承担的任务日益繁重,对警用直升机的需求量也日益增加,为满足警务任务,特别是反恐工作的需求,警用直升机的发展将呈现以下趋势:

    一、各国普遍重视,数量不断增加

    目前,发达国家警用直升机的数量为每百万人口7~8架,但仍在在数量不足,型号不全的问题,有时不得不把各地的警用直升机集中起来使用,或临时租用军队和民航的直升机以供急需。发展中国家的警用直升机需求更大。

    二、性能更加优越,成本更加低廉

    目前,警用直升机多是通过改装通用直升机,加装警用设备而成。今后会根据警务需要,一方面继续对通用直升机进行改装,另一方面将研制专用的警用直升机。未来的警用直升机将具有操作更简便、安全性更好、机动性能更高、噪音和振动水平更低、维护更方便、出勤率更高、使用效率比更好的特点。为了在危险环境下执行任务时,减少警员伤亡,提高任务效率,发展无人驾驶的警用直升机和微型警用飞行器大势所趋。微型直升机体积很小,只有人手掌大小的1/5~1/3,且声音很小,用它侦查案情,罪犯不易发现,而且成本低廉,经济适用。

昆明警方配备的警用直升机

昆明警方配备的警用直升机

    三、加装先进的警用装备

    发展高科技警用装备,是应对越来越繁重的警务活动的需要 ,也是新形势下同犯罪分子作斗争的需要。目前已研制出一些高科技警用装备,如“闪光球”枪、电磁波武器、激光武器、电磁脉冲能量发射器、“智能”枪弹、“声波弹”等,如果将这些非致命武器装上警用直升机,可使平暴制乱的警察如虎添翼。

    总之,随着社会和科学技术的发展,警务活动的任务将越来越繁重。为满足警务活动的需要,今后警用直升机将向专用型、高性能、高科技武器装备方向发展。警用直升机将在各项警务任务中发挥重要作用。

 警用装备相关产品资讯
 警用装备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友