自行车巡警 每200米一岗 确保24小时监控

PUXIN 作者:佚名 来源:凤凰网 2011-05-05 [评论]

    笔者昨日从大兴警方获悉,自4月22日19时起,在大兴新城地区的主要道路实行警用自行车巡逻机制,每隔200米便能看到一名骑自行车的巡逻队员,确保24小时街面巡控。该措施实施以来,从根本上提高了居民的安全感。

    据了解,大兴警方先后购买了300辆警用自行车,在原有24小时巡逻防控的基础上,先后建立了自行车巡逻组和携犬巡逻组,每天19时至次日凌晨1时,100辆警用自行车和5个携犬巡逻组便投入到一线巡逻工作之中,与机动车巡逻组形成优势互补。每位辅警巡逻力量遵循"第一时间发现,第一时间汇报,第一时间处置"的工作原则,自行车巡逻组按照划定区域设置"钉子岗",每个"钉子岗"配有一名辅警巡逻力量、一辆警用自行车、一部电台、一根警棍和一个板凳。警用自行车前后加装的警灯爆闪装置,在夜间格外显眼,群众如遇突发情况,可就近选择巡逻队员报警求助。

    自4月22日实行站巡制工作模式以来,大兴新城地区街头刑事类警情和治安类警情环比分别下降75%和58%。特别是在重点复杂地区设立巡逻警务站后,周边"两抢"、扒窃、撬砸等街头警情明显下降,黑车、扰序等反复性治安问题得到了有效解决。

微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友