分析盘点应用于各种领域的报警探测器

PUXIN 作者:佚名 来源:千家安防网 2011-07-17 [评论]

    报警探测器是用来探测入侵者的入侵行为。需要防范入侵的地方很多,可以是某些特定的点、线、面,甚至是整个空间。探测器由传感器和信号处理器组成。在入侵探测器中传感器是探测器的核心,是一种物理量的转化装置,通常把压力、震动、声响、光强等物理量转换成易于处理的电量(电压、电流、电阻等)。信号处理器的作用是把传感器转化的电量进行放大、滤波、整形处理,使它能成为一种能够在系统传输信道中顺利转送的信号。报警探测器根据工作原理的不同,主要可以分为以下几种:

    一、红外报警探测器

    凡是温度超过绝对0℃的物体都能产生热辐射,而温度低于1725℃的物体产生的热辐射光谱集中在红外光区域,因此自然界的所有物体都能向外辐射红外热。而任何物体由于本身的物理和化学性质的不同、本身温度不同所产生的红外辐射的波长和距离也不尽相同,一般温度越高的物体,红外辐射越强。人是恒温动物,红外辐射也最为稳定。红外报警探测器又分为被动红外探测器和主动红外探测器。

    被动红外探测器,即探测器本身不发射任何能量而只被动接收、探测来自环境的红外辐射。探测器安装后数秒种已适应环境,在无人或动物进入探测区域时,现场的红外辐射稳定不变,一旦有人体红外线辐射进来,经光学系统聚焦就使热释电器件产生突变电信号,而发出警报。被动红外入侵探测器形成的警戒线一般可以达到数十米。

    主动红外探测器由红外发射机、红外接收机和报警控制器组成。分别置于收、发端的光学系统一般采用的是光学透镜,起到将红外光束聚焦成较细的平行光束的作用,以使红外光的能量能够集中传送。红外光在人眼看不见的光谱范围,有人经过这条无形的封锁线,必然全部或部分遮挡红外光束。接收端输出的电信号的强度会因此产生变化,从而启动报警控制器发出报警信号。主动式红外探测器遇到小动物、树叶、沙尘、雨、雪、雾遮挡则不应报警,人或相当体积的物品遮挡将发生报警。

    二、微波探测器

    微波探测器分为雷达式和墙式两种。雷达式是一种将微波收、发设备合置的探测器,工作原理基于多普勒效应。微波的波长很短,在1mm~1000mm之间,因此很容易被物体反射。微波信号遇到移动物体反射后会产生多普勒效应,即经反射后的微波信号与发射波信号的频率会产生微小的偏移。此时可认为报警产生。

    微波墙式探测器利用了场干扰原理或波束阻断式原理,是一种微波收、发分置的探测器。墙式微波探测器由微波发射机、发射天线、微波接收机、接收天线、报警控制器组成。微波指向性天线发射出定向性很好的调制微波束,工作频率通常选择在9至11GHz,微波接收天线与发射天线相对放置。当接收天线与发射天线之间有阻挡物或探测目标时,由于破坏了微波的正常传播,使接收到的微波信号有所减弱,以此来判断在接收机与发射机之间是否有人侵入。

    三、玻璃破碎探测器

    利用压电陶瓷片的压电效应(压电陶瓷片在外力作用下产生扭曲、变形时将会在其表面产生电荷),可以制成玻璃破碎入侵探测器。对高频的玻璃破碎声音(10k~15kHZ)进行有效检测,而对10kHZ以下的声音信号(如说话、走路声)有较强的抑制作用。

    玻璃破碎声发射频率的高低、强度的大小同玻璃厚度、面积有关。

    四、震动探测器

    震动探测器是以探测入侵者走动或破坏活动时产生的震动信号来触发报警的探测器。震动传感器是震动探测器的核心部件。常用的震动探测器有位移式传感器(机械式)、速度传感器(电动式)、加速度传感器(压电晶体式)等,震动探测器基本上属于面控制型探测器。

    五、超声波探测器

    利用人耳听不到的超声波(20000Hz以上)来作为探测源的报警探测器成为超声波探测器,它是用来探测移动物体的空间探测器。

    按照其结构和安装方法不同分为两种类型,一种是将两个超声波换能器安装在同一个壳体内,即收、发合置型,其工作原理是基于声波的多普勒效应,也称为多普勒型。其发射的超声波的能场分布具有一定的方向性,一般为面向方向区域呈椭圆形能场分布。另一种是将两个换能器分别放置在不同的位置,即收、发分置型,称为声场型探测器,它的发射机与接收机多采用非定向型(即全向型)换能器或半向型换能器。非定向型换能器产生半球型的能场分布模式,半向型产生锥形能场分布模式。

    六、开关式报警器

    开关式报警器是通过各种类型开关的闭合和断开来控制电路产生通、断,从而触发报警。常见的开关有磁控开关、微动开关、压力垫,或用金属丝、金属条、金属箔等来代用的多种类型开关。磁控开关又称磁控管或磁簧开关,由永久磁铁及干簧管组成。磁控开关应该避免直接安装在金属物体上,必须使用时应使用钢门专用型磁控开关或改用微动开关或其它类型开关器件。

    七、周界报警探测器

    在一些重要的区域,如机场、军事基地、武器弹药库、监狱等处,为了防止非法的入侵和各种破坏活动,传统的防范措施是在这些区域的外围周界处设置一些屏障,如围墙、栅栏、钢丝篱笆网等,并安排人员巡逻。但是人力防范往往受到时间、地狱、人员素质和精力等因素的影响,难免出现漏洞和失误。因此需要应用一些先进的周界探测报警系统形成一道人眼看不到的“电子围墙”。前面介绍的主动红外探测器和微波墙式探测器是最为常见的周界报警探测器,其中微波墙式探测器需要防范的周界具有较好的平直度,曲折过多或者地面高低起伏不平地点就不宜采用微波墙式探测器;而主动红外探测器在室外使用时受环境气候影响较大,如雾、雪、雨、风沙等,能见度的下降必然引起作用距离的缩短。除了上述两种以外,还有多种周界报警探测装置。

    八、双技术与双鉴报警探测器

    双技术报警探测器又称为双鉴器、复合式探测器或组合式探测器,是将两种探测技术结合以“相与”的关系来触发报警,即只有当两种探测器同时或者相继在短暂时间内都探测到目标时才可发出报警信号。常见的双技术报警探测器有微波-被动红外双鉴器和超声波-被动红外双鉴器,从实际的可信度和误报率来看,微波-被动红外双鉴探测器性能最佳,其误报率是单技术探测器的421倍,是其它双技术探测器的270倍,因此被广泛地应用到实际的工程项目之中。

   

 标签:报警探测器
 安检器材相关产品资讯

博世蓝色系列探测器推出第二代产品

近日,博世安保系统新推出了新一代蓝色系列移动探测器,该系列是博世最畅销的产品。蓝色系列第二代

政策给力 防盗报警探测器选型安装

选型和安装是防盗报警探测器的一大须知点。然而,有一个问题摆在眼前,“一般规范的工程商,对探测

解析各种报警探测器应用不同的领域

报警探测器是用来探测入侵者的入侵行为。需要防范入侵的地方很多,可以是某些特定的点、线、面,甚

分析盘点应用于各种领域的报警探测器

报警探测器是用来探测入侵者的入侵行为。需要防范入侵的地方很多,可以是某些特定的点、线、面,甚

如何根据检测环境安装防盗报警探测器

安防监控系统现在已经被广泛的应用在社会中的各种场合,在安防监控系统中,有一个重要的组成部分,

 安检器材相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友