成都地铁装上报警器 多套运行方案保安全

PUXIN 作者:佚名 来源:四川在线 2011-07-27 [评论]

    日前,成都轨道交通有限公司对地铁1号线信号系统进行了拉网式的安全大排查。成都地铁1号线的安全运行控制系统安装有自动报警器,能警示速度提醒追尾。此外,还有多套备用方案。

    成都轨道交通有限公司相关负责人此前接受媒体采访时介绍,成都地铁1号线的列车运行系统使用的是先进的信号系统,其包括列车自动防护(ATP)、列车自动操纵(ATO)和列车自动监控(ATS)三个子系统。

    为了保证列车安全行驶,除地铁控制中心监控外,还要依靠能自动监测相邻列车位置的CBTC系统。“CBTC系统相当于在轨道中间安装了一个轨道自动报警器,它会自动产生列车运行的推荐速度,一旦超过就报警,然后紧急制动,减慢速度,主动调整前后车辆的间隔,从而保证列车安全。此外,该系统还能及时查明乘客流量,对行车间隔进行调节。”

    记者了解到,为应对包括自然灾害、恐怖袭击等突发情况,成都地铁1号线还制定了多套备用运行方案。一旦列车自动控制系统发生故障,将立即由行车调度员人工控制全线的信号与道岔、办理列车进路和调整运行秩序。如果列车自动防护子系统发生故障,车载设备接收不到限速命令,则必须改为车站控制,由车站行车值班员办理进路、接发列车。

   

 标签:报警器
 警用装备相关产品资讯
 警用装备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友