上海警用直升机开始高速道路日常巡查监控

PUXIN 作者:佚名 来源: 2011-08-16 [评论]

    8月8日,上海市公安局警务航空队的直升机准时起飞,飞赴高速公路上空巡查道路交通状况。如无特殊情况,上海警用直升机将每天升空,对高速公路交通状况进行巡查监控。

    上海市公安局表示,在对上海的交通情况进行充分研究后,警方决定利用警务航空队的立体优势,对高速公路上的交通违法行为进行实时监控。据了解,上海警务航空队将每天上午7时30分至9时30分,下午15时30分至17时30分,分别对京沪(G2)、沪昆(G60)和沈海(G15)高速公路三条公路(上海段)开展空中巡查。

    上海警务航空队副队长彭优民说:“警用直升机具有视野广、发现早、来回不间断巡逻等优点,从而能更快速、更有效地防止事故发生。我们将主要针对机动车违章变道、随意占用应急车道情况,以及载客大巴在高速公路上下客等行为进行巡逻监控。”

上海警用直升机

上海警用直升机开始高速道路日常巡查监控

    地面指挥中心显示,虽然拍摄距离超过1800米,但警用直升机上的数字视频图传设备仍然可以清晰地拍摄到地面上所有的车辆牌号,保证了执法的公正性。

    此外,指挥中心内的GPS系统实现了对飞机的精确定位;二次雷达实时监控机场各航班信息,以免对警用直升机信号造成干扰;指挥中心还设有110报警平台,有突发交通事故时,指挥中心将立刻联系“空中交警”,在情况允许的条件下能够立刻赶赴现场。

    上海警务航空队负责人表示,对于发现的交通违法行为,空中交警将视情对违法车辆进行喊话,要求其纠正违法行为,并用高科技设备拍摄取证;若地面车辆不配合,警方则将采用“空地联动”方式对其制裁;此外,警方也会酌情将相关取证资料公开,促使违法驾驶员养成良好的行车习惯。

 警用装备相关产品资讯
 警用装备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友