给水管装上监控系统 管住整座楼的消防栓

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-09-14 [评论]

    一旦发生火情,身边的消防栓就显得格外重要。而因为各种原因,有时候当打开消防栓时却发现水压不够,甚至没有水,这种情况往往很要命。2009年杭州花都市场大火时,就曾遇到过这样的尴尬。

    近日,浙江消防部门联合杭州立之安科技研究所开发出一套新设备——消防水系统远程监测平台,它可以保证消防栓内24小时足压、足水。

    据了解,消防水系统远程监测平台具体包括三部分,压力传感和监测器部分、报警器、终端服务器。

    以一幢大楼的消防栓为例,在室外部分安装压力传感部分和监测器,而在屋内部分则安装报警器,报警器通过网络(如校园网、互联网)连接到服务器,记录并显示最新一批水压数据,一旦发现异常,报警器就会发出声音提示。(详见示意图)

    目前,消防水系统远程监测平台已经在杭州电子科技大学下沙校区投入使用。昨天下午,记者来到杭州电子科技大学保卫处校园监控室,在一台电脑面前,记者打开网络系统,整个校区13幢教学楼的消防管道水压状况一目了然,数值全部在规定范围内。

    学校保卫处负责消防安全的谢副处长说,以往消防管道的水压检查都是靠人工的,现在有了远程监测平台,每天只要在办公室打开电脑,就能知道校区所有大楼里消防水管的情况了。

    “消防水闸误关”或“水管破裂”,系统都会直接报警,保证水箱水位正常、消防栓水压正常、喷淋水压正常、贮水池水位正常。

    今年5月8日,杭州电子科技大学第七号教学楼的消防栓水压突然暴增,消防水系统远程监测平台在第一时间报了警。接到情况后,消防水系统远程监测平台的主要设计者阎景欣马上赶来查找原因,后来发现是因为气温升高,水管内充气严重。“我们马上安装了微量排气阀,这种情况如果没有及时监测发现,很容易造成水管爆裂。”阎景欣说。

    试用一段时间后,杭州电子科技大学决定在所有校区进行推广。谢副处长说,装上了消防水系统远程监测平台就像给全校所有的消防管道安装了24小时的监控摄像头,每天晚上睡觉前,只需要在家里的电脑查看一下就知道全校的消防安全了。

    目前,相关部门正在进一步完善消防水系统远程监测平台,并向全省推广使用。

   

 消防设备相关产品资讯
 消防设备相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友