追问四腿鸡户口 食品安全溯源让人堪忧

PUXIN 作者:沙子 来源:慧聪安防网 2012-03-25 [评论]

   新浪微博的网友们今天恐怕都关注到了这么一个劲爆的话题,那就是“四条腿的鸡你敢吃吗”——四条腿的鸡,我想,虽然大家都有着足够的心理准备相信确实有这样的动物,可是真要亲眼看到,并且拎进了厨房,敢下嘴吃的人恐怕就寥寥无几了。

    四条腿的鸡你敢吃吗?据相关媒体报道,长沙一市民到超市买了一只包装好的冷冻鸡,在将鸡拆封清洗的过程中,却从鸡肚子里翻出来两条腿,也就是说,“除了正常的翅膀和腿之外,鸡屁股的位置还长出了两条腿,尽管比正常鸡腿要细小,但还是能分辨出确实是鸡腿”。面对这只四条腿的鸡,该市民当场就被吓住了。

追问四腿鸡户口 食品安全溯源让人堪忧

追问四腿鸡户口 食品安全溯源让人堪忧

    虽然,曾经网上无数次曝出号称是从某快餐连锁店的专用养鸡场流传出来的照片,那些鸡没有毛,身上是红色的,每只鸡至少两对鸡翅膀,还有四条腿,有的鸡甚至有三对鸡翅……可是,由于不是亲眼所见,各位快餐粉们还是兴致勃勃地吃着各类名目的鸡翅加鸡腿。

    可是,面对这只亲眼见到的四腿鸡,大多数人却表示不敢吃,尽管相关专家表示这种鸡可以食用,“一般不会对人体造成危害”。更进一步的,为了防止这种“变异鸡”再落入市民之手,有人要求追查该鸡的“户口”。

    然而,溯源问题并不是那么容易搞定的。超市负责人表示需要与供货商联系,供货商也表示无法确定四条腿的鸡是否从该厂进购,双方都需要“进一步调查”方能确定。

    尽管,很早以来,为了对食品进行溯源管理,“食品安全溯源体系”已经开始在各大城市开始推行。以上述新闻的发生地长沙为例,早在2011年9月,长沙市就启动了“生猪产品质量安全溯源体系”建设,消费者在购买猪肉之后,销售方提供的小票上会有一组食品安全追溯码。登录小票上提供的网站,可以轻易地查到,这块猪肉所属的养殖场、饲养期间使用的消毒剂、分别接种过哪些疫苗、什么时候这头猪出栏、在哪被宰杀甚至这头生猪的供应商姓名、电话、身份证号码都能查清楚。

    而这仅仅是针对猪肉,比如鸡肉,又或者是前不久传出的蒙牛致癌门事件,是否所有食品都开始建立溯源体系了呢?面对诸如四腿鸡的情况,谁又来保护消费者的利益呢?

    食品安全的有效跟踪和追溯

    近年来,食品安全已经成为热议的话题,食品安全管理的原料、生产、加工、贮藏、运输和销售等诸多环节,每一个环节都有污染食品的可能。如何对食品进行有效跟踪和追溯呢?目前来说,RFID以其高效性在食品安全管理方面得到了较为广泛的应用。

    众所周知,RFID技术通过与计算机技术、网络技术、数据库技术等的结合,可以在从生产到销售的各个环节上跟踪产品,实时掌握产品的动态信息,在节省大量人力的同时避免了人为因素的干扰,对于产品质量监督,提高仓储管理、数据检测统计等方面的作用显著。

    应该说,RFID解决方案能够确保任何供应链的高质量数据交流,实现食品安全追溯的两个目标,即彻底实施源头追溯以及供应链的完全透明度问题。尽管有很多优势和便利之处,目前RFID在食品安全应用中,也仍然存在如下问题:

    1.全球统一物品编码问题及频段标准问题

    食品供应涉及面很广,从原产地到加工厂、包装、检疫甚至餐厅等环节。如果编码不统一,又或者整个链上的频段不统一,势必给读写、查询、跟踪及回溯带来很大的不便甚至无法实现RFID带来了的任何便利。

    2.成本问题

    目前来说,影响RFID爆发式大规模应用的因素中,价格不可忽略。真的做到单件产品不论蔬菜鸡蛋都贴有RFID标签,势必要求tag价格非常低,就像现在的条码一样,成本能做到基本忽略时,大规模的爆发应用也就随之发生了。

    3.信息链问题

    采用RFID食品标签技术可以对食品供应链全过程中的产品及其属性信息、参与方信息等进行有效的标识。进行食品跟踪与追溯要求在食品供应链中的每一个加工点,不仅要对自己加工成的产品进行标识,还要采集所加工的食品原料上已有的标识信息,并将其全部信息标识在加工成的产品上,以备下一个加工者或消费者使用。这好比一个环环相扣的链条,任何一个环节断了,整个链条就脱节了,而供应链中跨环节之间的联系比较脆弱,这是实施跟踪与追溯的最大问题。

 门禁对讲相关产品资讯
 门禁对讲相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友