长途车及非高速路公交车加装超速报警器

PUXIN 作者: 来源:北青网-北京青年报 2012-03-25 [评论]

   在长途车和高速路公交车上常见的超速报警器也安上了普通公交。昨日,记者从645路车队获悉,车队已经为77部公交车加装了超速报警器。

    家住门头沟大峪的王女士,每天都要乘坐645路公交车。最近一段时间,王女士发现这条线路上的公交车,跟以前不一样了。王女士说,以前人多拥挤的时候,司机一刹车,人就特别晃,现在装了报警器,车速一快它会提醒,速度就降下来了。

    王女士所说的这个装置,实际上就是安装在驾驶员左侧的超速报警器,只要车速超过50公里,这个报警器就会提醒驾驶员:减速慢行。记者了解到,645路公交从地铁北土城站开往门头沟大峪,从东向西“穿起”了西三环到西六环。虽然不走高速公路,但是出了三环后,线路路况不错。司机在路况好的时候,容易车开得越来越快,转向时,巨大的离心力会让乘客感到不舒服。还有的时候有突发状况,急刹车,造成乘客摔倒受伤等现象的发生。公交车上的这种超速报警器正是针对这些情况而安装的。虽然车辆在超过设置时速后会有语音提醒,但是对车辆制动没有影响。车速50公里/小时的标准低于《道路交通安全法》中规定的最高时速,但是也不至于让司机在路况很好的时候开得“憋屈”。确保车速的同时也照顾到了行驶中乘客的安全。车队司机戴江平说:以前开快了,还得看一下仪表盘,现在一超速就提醒了,从而有效避免超速风险。让乘客乘坐起来更舒适、更安全。

    另据了解,车队已经启动了383、633、645三条线路共77部公交车上的超速报警器,时刻提醒司机安全驾驶。

 标签:高速 超速 报警器
 防盗报警相关产品资讯
 防盗报警相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友