浅谈当今报警主机应用中的技术大斗法

PUXIN 作者: 来源:中关村在线 2012-03-25 [评论]

   视频复核应用日渐普及

    在2011年“中国安防发展高峰论坛”中,北京国通创安报警网络技术有限公司董事长秦嘉黎透露,目前国内约有3000个报警服务中心。入网用户也已过百万,而且仍在以每年20%以上的速度迅速增加。然而,自有报警中心以来,令中心管理人员头痛的事是系统的误报接连不断,接处警工作量有增无减,着实让中心的出警人员忙到崩溃。

    传统的应对措施一般通过电话或人工赴现场核警。还有利用传输警情的电话信道,将现场采集到的声响,传至中心端,进行监听或者录音。如此一来,虽然简单方便,成本较低,但局限性很大。因为即便有非法入侵,也不一定会发出足够的声音。

    现在,随着网络视频的普及,使得警情复核出现了转机。通过网络摄像机将现场的图像传到中心,使值机人员能在收到报警信息的同时,实时看到报警现场的情况,从而做出正确的判断,是真报警还是假报警,是否必须派警务人员赶赴现场,是否应立刻采取应急措施,从而及时地阻止了犯罪活动,避免了用户造成损失。这种复核当然是比较可靠的,也是十分理想的。

    当前,社会治安压力日益增大、社会矛盾凸显、社会维稳形势错综复杂,正是在这种状况下,报警和监控的互动将被迅速激活,视频复核技术将使接处警服务跨入又一个新纪年。

    模块化设计

    物联网正在由概念迈向实用,用户对防盗报警的需求也在不断提高,其中最突出的表现在防盗报警主机的概念开始发生转变,由单一的报警拨号器转变为今天的智能控制系统,拥有了更多的增值服务功能。此外,报警主机为便于用户的二次开发都是采用模块化设置。在产品出厂时,厂商除了配好核心部件外,还将一些接口预留好,大多数附加功能都是可以通过添加不同的功能模块来实现,如网络模块、GPRS模块、语音模块、自动控制模块等。

    目前,模块化设计的思想已渗透到许多领域,产品的模块化设计使其在安装维护和扩容方面表现极为突出,对安防业来说,其也不失为一股新鲜潮流。

    防区扩充容量

    从少防区向多防区发展是也报警主机的发展的一大趋势。结合中国特殊国情,为满足新形势下各类智能楼宇、大型住宅小区、大型商场、司法、文博等各种大型应用环境用户的实际要求,不少报警主机的防区容量在不断增加。

    在进口或国产的报警系统中都不乏大型可扩展系统。进口的如加拿大DSC的PC4020报警主机,其能提供16个基本在板有线防区,还可通过可编地址总线、无线等方式扩展到128防区,并可分割为被8个独立用户使用的8个子系统;同类系统还有如美国霍尼韦尔的VISTA—l20/250报警主机,有9个在板有线防区,同时使用四线,总线和无线防区扩展到128/250个防区;再如博世的DS7400报警主机,自带在板8个防区,以两芯总线方式(不包括探测器电源线)可扩展到240个防区,共248个防区。而国产品中最为突出的如英安特的AW-BM1600大型报警主机,其在板自带16个防区,可通过多条总线和62个不同类型的模块,将单台主机最多扩充到1008个防区,还可设置为32个子系统,每个子系统充当一个独立的小型报警系统,可以独立布撤防操作,可服务于32个独立用户等。上述报警主机有一个共同的特点,都可以通过可编程继电器或电路输出去控制电器、CCTV系统和其它安防子系统,可以实现报警联动。

 防盗报警相关产品资讯
 防盗报警相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友