轨道交通发展迅猛 移动视通信保驾护航

PUXIN 作者:托托 来源:投影时代 2012-05-21 [评论]

    近年来,轨道交通在全国发展迅猛,取得了傲人的成绩。一直以来,铁路都是中国中长途应用最普遍的出行方式,面对巨大的运输压力,铁路交通对安全性、时效性、稳定性以及快速响应突发事件的要求也愈发严格。借助这一契机,依托于3G运行的移动视频通信凭借其灵活、快速、易用等优势成为了轨道交通安保部门的“新宠”。

轨道交通发展迅猛 移动视频监控保驾护航

    在铁路运输过程中,由于受到受天气、地质、人为因素等不可控因素的影响,事发地点和现场状况并不确定,加之现场环境复杂多变,使后方指挥调度中心很难及时了解情况做出正确的决策。据相关部门数据调查显示,我国平均每年因各种灾害造成的铁路运输中断达100于次,累计10002000h,最高峰曾达到年断道211次。目前,已经发生灾害路段占全路总运营里程的20%以上,尚有许多线路灾害处于潜伏状态,对铁路的行车安全造成严重威胁。

    传统的铁路调度主要通过建立融信号、通信、计算机、数据传输和多媒体技术为一体的开放、集中、透明的运输调度指挥系统,以提高行车指挥水平。对于这种传统调度方式,虽然能够确保铁路调度指挥的指令正确和及时记录,提高管理部门的信息分配、收集、处理能力、以及联动反应能力,但是这在应对突发事件方面依然存在着明显的不足。

    3G牌照的发放和智能手机的兴起,使3G移动视频通信成为轨道交通调度系统关注的热点。在实际应用中,基于3G网络的灵活性,现场人员可以在第一时间将事件发展情况回传给调度指挥中心,通过现场采集到的情况,能够更加直接迅速地对突发状况进行判断。有效进行资源人力调配、保证现场安全、合理进行调度,以及应对突发情况,在很大程度上提高了处理突发事件的能力。

    对于目前的铁路应急指挥调度系统而言,应当与3G视频技术进行紧密结合,将移动视频通信技术带入轨道交通应急指挥调度的实际应用中,使其在原有的语音、视频技术上增加更多更丰富的现代化元素,以满足铁路运输急需的灵活指挥调度需求,达到促进应急指挥调度系统更加可靠、稳定的目的。

    中国高铁在大跨步发展的同时,安全问题也成为发展高铁时不可忽视的部分。随着高铁的运行速度的不断刷新,轨道交通安全对轨道交通建设也提出了越来越高的要求,数字化、智能化已经成为轨道交通发展的方向。相信在不久的将来,3G资费下调,技术的加深,必将把移动视频通信打造成铁路应急指挥调度的一把利器。

 智能交通相关产品资讯

EXV展视科技助力轨道交通发展

随着9月28日京广高铁郑州至武汉段正式通车运营,交通枢纽配套工程信息化集成系统将发挥更大的作用。

GQY数字拼接显示系统轨道交通业方案

当前轨道交通是中国公共交通的一个重要组成部分,包括铁路、地铁、轻轨、有轨电车和磁悬浮列车等多

 智能交通相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友